Oeuf poché sur salade goourmande
Voici une recette toute simple pour changer du traditionnel œuf à la coque.
Il vous faut pour 4 personnes:
- 4 œufs très frais plein air bio si possible;
- 4 cœurs de sucrine;
- 2 tomates;
- un bocal de petites asperges;
- un oignon rouge;
- 2 filets de poulet;
- graines de sésame;
- graines de fenouil;
- un citron;
- vinaigre rouge et vinaigre balsamique;
- huile d'olive;
- sel et poivre.
Pour commencer lavez la sucrine, les tomates et pelez l'oignon rouge. Coupez l'oignon en fines lamelles et les tomates en morceaux puis réservez.
Coupez le poulet en morceaux et faites-le cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Une fois cuit, salez et poivrez puis déglacez avec un peu de vinaigre balsamique. Rajoutez une cuillère à soupe de graines de sésame, remuez et maintenez au chaud.
Mettez une grande casserole d'eau à bouillir avec 6 cuillères à soupe de vinaigre rouge. Préparez à côté une autre casserole d'eau chaude mais pas bouillante. En attendant que l'eau bout dressez vos assiettes.
Déposez la sucrine puis l'oignon, les tomates et les asperges. Saupoudrez de quelques graines de fenouil, salez, poivrez et arrosez d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive.
L'eau doit maintenant bouillir, réduisez la flamme afin de maintenir l'eau frémissante. Prenez un œuf, cassez-le dans un ramequin approchez celui-ci de l'eau frémissante et faites tomber l'œuf dans l'eau. Normalement le blanc va s'envelopper petit à petit autour du jaune. Si ce n'est pas le cas aidez-le avec une écumoire. Procédez de la même façon pour les trois autres œufs. Au bout de 3 minutes environ les œufs doivent être cuits(le jaune doit rester liquide). Avec votre écumoire attrapez-les et déposez-les dans l'autre casserole d'eau chaude afin de les rincer.
Déposez-les sur la salade, entaillez légèrement l'œuf, salez et poivrez, c'est prêt!